Archivi categoria: Saggi Assaggi

Giallo dai riflessi verdolini, per un filo d’olio da olive Rumignana

Il Molise è una terra che amo. Anche perché somiglia molto alla mia Puglia. Ho scritto anche un libro dedicato a questa regione. Su sollecitazione di Mena Aloia, l’ho scritto e pubblicato in prima edizione nel 2008, e in seconda … Continua a leggere

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L’apostolo dell’olio in terra giuliana

Si chiama Gioacchino Fior Rosso. E’ un olivicoltore per vocazione, ma per anni ha lavorato in altri ambiti. Nulla a che vedere con la campagna. Essendo però figlio di agricoltori, originario della Sicilia, non ha voluto rinunciare alla “chiamata” divina … Continua a leggere

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L’olio da olive Bosana? Provatelo con un piatto di fregula

Mi trovo ad Alghero, per una ebbra immersione nell’olio. Partecipo a una manifestazione interamente dedicata alle donne. E’ un evento giunto alla quinta edizione, si intitola “La degustatrice di olio di oliva”, e quest’anno – finalmente, dopo tante promesse – … Continua a leggere

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Un Tortiglione in bottiglia. Buono per prendere il volo

Andate in provincia di Teramo, in Abruzzo. Percorrete gli oliveti di Tortoreto. Osservate il portamento elegante di alcuni alberi dal tronco tortile. Staccate dal ramo una delle olive con cura. Sono olive minuscole, di piccole dimensioni, ma l’olio contenuto all’interno … Continua a leggere

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Dagli olivi della Maremma, la beata leggerezza ed eleganza di And’Olio

Ho avuto il piacere di vistare Tenuta La Badiola – a Castiglione della Pescaia, nella Maremma Grossetana – quando era stata da poco acquisita dalla famiglia Moretti, diversi anni fa, forse tanti, non ricordo più. Ci sono ritornato almeno due … Continua a leggere

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Una mousse di carote all’harissa. Con olio made in Tunisia

Avete voglia di qualcosa di esotico? Bene, allora procuratevi un bel libro di “ricette facili di un gastronomade senza frontiere”. L’autore? Si tratta proprio di lui: di Vittorio Castellani, alias Chef Kumalè. L’ho conosciuto di persona forse dieci anni fa … Continua a leggere

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