Archivi categoria: Saggi Assaggi

La qualità oltre i confini: i profumi intensi della Dop Priego de Cordoba

Qualcuno dice che, rispetto all’Italia, la Spagna dell’olivo e dell’olio non abbia nulla a che fare con la qualità. Non è così. E’ un luogo comune che va sfatato. Alcuni oli extra vergini di oliva spagnoli hanno peraltro vinto alcuni … Continua a leggere

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Olive nere Leccino snocciolate e preparate sotto sale? Imperdibili

Oggi è stato per me un giorno di festa. Ho provato una grande gioia nell’apprezzare le olive nere da mensa “Fonte Luna”, prodotte nel Lazio, in Sabina, dai fratelli Francesco ed Ermanno Rosati. Sono olive minuscole, nere, raccolte quando il … Continua a leggere

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La pace dei sensi con le praline all’olio di Brisighella e al sale dolce

Sul finire dello scorso anno sono stato a parlare d’olio a Cesena. Il 5 ottobre, per l’esattezza: nella rinnovata sede dell’ex-Macello, per un evento dal titolo ”L’olio non ha prezzo!” Ed è stato proprio un bel pomeriggio, che ho trascorso … Continua a leggere

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Oggi è giornata da minestrone. Qual è l’olio più indicato?

Un extra vergine dal fruttato intenso, oppure uno di media intensità. Non ha senso utilizzare oli delicati e dal fruttato leggero. Che siano consumati caldi o freddi, i minestroni incontrano volentieri gli extra vergini dal fruttato medio, che siano i … Continua a leggere

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Quell’extra vergine di Ghizzano vola come un Razzo

Oggi e ieri intensa giornata di degustazioni. Ci sono oli davvero straordinari in Italia. Non semplicemente buoni: perfino incantevoli. Non è una esagerazione. Non lo è perché è inevitabile che si degustino anche oli pessimi, scadenti, ancorché extra vergini. E … Continua a leggere

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L’olio buono, quello con l’anima

Conosco da anni una produttrice infaticabile che lavora in campo e tra la gente. Si chiama Roberta Maccioni ed è titolare di un’azienda agricola a Lamporecchio, nel Montalbano, in Toscana. Il suo extra vergine porta con sé oltre ai profumi … Continua a leggere

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