Archivi categoria: L’olio entra in ricetta

L’extra vergine con i latticini. Tra ragione e sentimento

Quest’oggi mi tuffo nel libro Olio di oliva ragione e sentimento, di Rossella Speranza, pubblicato da Congedo Editore nel 2008. L’olio extra vergine di oliva – quello di grande pregio, naturalmente – viene subito posto in primo piano con grande … Continua a leggere

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Bresaola della Valtellina con olio della Valtellina. Oggi si può

Quest’oggi ho ricevuto un comunicato stampa che mi ha catturato più di altri. Per almeno due ragioni. La prima: amo tanto la bresaola, tanto da consumarla abitualmente tal quale, condita con olio extra vergine di oliva e succo fresco di … Continua a leggere

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Scapece? E che cos’è la scapece?

Quando ero ragazzino confesso che non mi facevano una bella impressione. Un po’ li schifavo quei pesciolini tinti di giallo. Erano e continuano a essere presenti sulle bancarelle in occasione delle tante feste di paese, soprattutto in estate. Oggi, coloro … Continua a leggere

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Involtini di coniglio, firmati Gallo della Checca

Sono stato a Ranzo, in provincia di Imperia, nel primo fine settimana di aprile. Ne ho già scritto su Olio Officina, come pure su Teatro Naturale. E’ stata una esperienza bellissima, da ripetere. E visto che in molti amano ripetere … Continua a leggere

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La buona cucina? Non è solo quella elaborata

Viva la semplicità, è il caso di affermare. Sfogliando il libro di Barbara Toselli, La cucina facile, edito da Tecniche Nuove, ci si rende conto che preparare piatti semplici e gustosi sia la soluzione migliore. Ecco allora un corso base … Continua a leggere

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Composizione di frutta fresca con olio alla vaniglia

Nel pomeriggio di oggi, nella sala Vivaldi del Centro Congressi di Veronafiere, è stato presentato nel corso del Vinitaly il libro Olio di lago. Garda Dop, un volume illustrato che ho pubblicato per le edizioni Mondadori lo scorso settembre. E’ … Continua a leggere

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