Archivi categoria: L’olio entra in ricetta

La cialedda. Per invocare l’arrivo dell’estate

Cos’è la cialedda? Fino a quest’oggi non sapevo nemmeno cosa fosse. La ignoravo. A partire dallo stesso nome. Ora che ne sono venuto a conoscenza, rendo anche voi partecipi di questa mia scoperta. E’ un piatto con cui si può … Continua a leggere

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Pampasciuni cotti sotto la cenere. Una ghiotta delizia

Si chiamano proprio così: pampasciuni. Sono i bulbi del Muscari comosum, una pianta di cipollotti selvatici. Altrimenti detti lampasciuni, o lampascioni. Ve ne sono anche di coltivati, certo, ma quelli che crescono spontanei hanno ben altri sapori. Avete un buon … Continua a leggere

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Nodino di mozzarella affogato in puro olio extra vergine di oliva

Dopo la felice esperienza gustativa di una ricetta a base di caprino fresco tratta dal libro di Rossella Speranza, ecco un altro abbinamento di olio con latticini, proposto dalla brava Silvana Cutrale, produttrice in Sicilia di extra vergini e latticini … Continua a leggere

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Pomi di terra in gonfietti. La patata protagonista in cucina

Ieri sera ho partecipato a una cena di gala a Bologna, in occasione della presentazione del volume La patata, tredicesimo della collana “Coltura & Cultura”. Il menu ovviamente era tutto a base di patate. I giovani cuochi del ristorante Donatello … Continua a leggere

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Carpaccio di verdure con vinaigrette di olive. Un antipasto di primavera

Quest’oggi mi è capitato di sfogliare il mio libro A tavola e in cucina con le olive, pubblicato da Tecniche Nuove. E così mi sono soffermato su una ricetta dello chef Lino Gagliardi, dell’Osteria La Rampina di San Giuliano Milanese. … Continua a leggere

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Ruote pazze al pesto. Tutta un’altra storia

Oggi mi tuffo idealmente in Liguria, anche se sono a Milano e domani dovrò purtroppo votare. Mi consolo consacrando il pranzo con le celebri ruote pazze di Benedetto Cavalieri. Il condimento? Pesto alla genovese, naturalmente. Quello realizzato con materie prime … Continua a leggere

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