Archivi categoria: L’olio entra in ricetta

Gamberetti con carciofo violetto di Albenga e patate quarantina bianca

Oggi una ricetta, per rilassarmi. Materia prima proveniente dalla Liguria. Questa ricetta è riportata nel volume L’evoluzione dell’olio in cucina, un libro che ho pubblicato nel 2010, ma in edizione fuori commercio, per conto del Comune di Lucinasco, in provincia … Continua a leggere

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Una zuppa di fagioli per dare corpo e potenza alla giornata

Io adoro i legumi, anche se da ragazzino li evitavo. Succede sempre così, poi si scoprono i sapori veri, andando dritto nell’anima di un alimento che riesce sempre a conferire una inequicoca forma di ebbrezza. Una zuppa di fagioli ha … Continua a leggere

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Non manchi mai la farinata di ceci. Almeno una volta l’anno

Non l’ho mai mangiata da bambino. Non rientra certo nella tradizione del Salento, la mia terra natale. Seppure amo tanto i ceci, più di molti altri legumi, è solo da un po’ di anni a questa parte – forse dieci, … Continua a leggere

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Le ciappe, conoscete le ciappe?

La ciappa è una sorta di schiacciatina croccante e friabile, sottile, saporita, dal colore dorato. Tra gli ingredienti: farina di grano tenero, olio extra vergine di oliva, acqua e sale. La farina viene lavorata fino a formare dei dischetti di … Continua a leggere

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Una manovra lacrime e sangue? Una testa d’aglio per riprendersi

Il governo Monti ha deciso quest’oggi le misure per far risorgere l’Italia. La situazione è gravissima e il momento attuale d’altra parte non è tra i più favorevoli. Occorre reagire. Quando ho ascoltato Monti annunciare le dure misure che saranno … Continua a leggere

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Sapori aspri e violenti per i nati sotto il segno dello Scorpione

Prosegue l’appuntamento con le ricette astrologiche dello chef Antonio Ruggiero del ristorante Fortezza Normanna. Questo mese tra le materie prime in evidenza vi sono il porro, il rabarbaro, il dente di leone, il crescione e la mela. La ricetta? Filetto … Continua a leggere

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