Archivi categoria: L’olio entra in ricetta

Una caldissima bagna càuda, per intingere le verdure di stagione

E chi lo dice che l’olio extra vergine di oliva non entri anche nella cucina tradizionale del Nord Italia? Falso! Vi dice qualcosa la bagna càuda, una salsa calda piemontese? Tra gli ingredienti campeggia orgoglioso l’olio extra vergine di oliva. … Continua a leggere

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Tagliata di arancia e salsa all’olio extra vergine di oliva

Un dolce come Dio comanda, è il caso di dire. Antonio Ruggiero è protagonista indiscusso in Campania presso il ristorante Fortezza Normanna di “Villa Cirelli”. E’ l’inventore dell’olio aperitivo. Per quest’ultimo giorno dell’anno propone a OlioOfficina una ricetta in cui … Continua a leggere

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Senti i peperoni? La mamma li sta friggendo

Dopo aver trovato nei giorni scorsi la mia famiglia nel Salento, mi sono davvero rinfrescato le idee. Con del buon cibo genuino, campagnolo puro. Magari si prende qualche chilo in più. E’ possibile, ma per stare più sereno non ho … Continua a leggere

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Fritti di Puglia. Con cozze, fave e lampascioni

Come mai tutto questo mio interesse per la cucina pugliese? Molto semplice: mi trovo a Lecce da qualche giorno. E come si fa a rinunciare a una cucina che richiama ad ogni respiro le mie origini? Dopo aver messo in … Continua a leggere

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E, per la vigilia di Natale, l’assaggio dell’olio nuovo. E le pittule

Ho appena sfogliato con curiosità il numero 60 del periodico di sopravvivenza gastronomica “Papillon”, giornale diretto da Paolo Massobrio. Alle pagine 24-27 compare un’inchiesta dal titolo “La vigilia attraverso gli occhi di…”. E’ stato il giornalista Fabio Molinari ad aver … Continua a leggere

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E per dessert i limoncini. Con l’olio extra vergine di oliva

Chi l’avrebbe detto che l’olio ricavato dalle olive convoli volentieri a nozze con gli ingredienti più strani? Perfino con il mistrà, liquore tipico marchigiano. A casa Gabrielloni, a Recanati, il paese del grande Giacomo Leopardi, oltre al frantoio a macine … Continua a leggere

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