Archivi categoria: L’olio entra in ricetta

Nei tarallini pugliesi la centralità dell’olio extra vergine di oliva

L’importanza della materia prima è centrale. Nei famosi e apprezzatissimi taralli pugliesi la presenza dell’olio è fondamentale. Nella ricetta deve necessariamente comparire il miglior olio ricavato dalle olive, anziché, genericamente, altri oli. Nemmeno l’olio di oliva o l’olio di sansa … Continua a leggere

Pubblicato in L'olio entra in ricetta | 1 commento

Intolleranze zero! E questa sera una farinata di ceci

Questa sera a cena ho desiderio di una farinata. La ricetta la trovo sfogliando per caso un libro che vi consiglio caldamente e che avevo a suo tempo recensito per un programma televisivo qualche tempo fa. E’ un volumetto utile … Continua a leggere

Pubblicato in L'olio entra in ricetta, Libri | 1 commento

Quanto sono buone le bugie!

Sono alcuni anni che non ho più notizie di Maria Gabriella Fogli, e me ne dispiace, perché lei ha rappresentato un vero punto di riferimento per il mondo degli oli di oliva. Maestra di cucina, ha scritto libri memorabili, tra … Continua a leggere

Pubblicato in Dolcezze all'olio, L'olio entra in ricetta | 4 commenti

Sformatini di pesce di lago con olio al limone e funghi porcini trifolati

Dopo essere stato lo scorso fine settimana sul lago di Garda, ora ho voglia di un po’ di cucina che richiami il pesce di lago. Prendo il mio libro Olio di lago. Garda Dop e corro subito in fondo al … Continua a leggere

Pubblicato in L'olio entra in ricetta | Lascia un commento

Insalata di bottarga e olive nere

Questa sera, nel corso di una gioiosa parentesi dal lavoro, mi sono concesso una ghiotta ricetta che Lino Gagliardi – chef e patron dell’Antica Osteria “La Rampina” di San Giuliano Milanese, nonché grande conoscitore sia delle olive, sia dell’olio che … Continua a leggere

Pubblicato in L'olio entra in ricetta, Libro anch'io | 1 commento

E, per cena, pane alle olive

Breve trasferta a Genova per lavoro quest’oggi. Torno in serata dalla Liguria con un gustosissimo pane alle olive e un sacchetto pieno di focaccia alla genovese. Pane alle olive Taggiasca, ovviamente. E’ un rito che ripeto ogniqualvolta metto piede in … Continua a leggere

Pubblicato in L'olio entra in ricetta | 4 commenti