Archivi categoria: Libro anch’io

Viaggio in Puglia, per testi e immagini, in una regione oliocentrica

Ci sono anch’io nel libro dello scrittore e fotoreporter Carlos Solìto, edito da Altante con il titolo Olio e Mediterraneo e sottotitolo Viaggio nell’uliveto Puglia. E’ un bel volume illustrato che non può certo mancare agli appassionati d’olio e in … Continua a leggere

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Involtini di carne salada al profumo d’olio gardesano

Oggi se fossi davvero così bravo nel dominare le materie prime alimentari in cucina, mi metterei a eseguire una ricetta dello chef Giuseppe Capano. Ricetta pubblicata all’interno del libro Olio di lago, che ho pubblicato lo scorso settembre da Mondadori. … Continua a leggere

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Spuma di olive nere

Questa sera, per preparare una cena leggera e gustosa, ho preso spunto dal mio libro A tavola e in cucina con le olive . La ricetta è firmata dallo chef Lino Gagliardi, titolare, insieme con il fratello Angelo, dell’Antica Osteria … Continua a leggere

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L’analisi sensoriale delle olive

Sono in pochi ad esserne al corrente. Non solo l’olio, anche le olive si possono degustare. Con i medesimi criteri utilizzati per l’olio extra vergine di oliva. Attraverso un panel test. Peccato vi sia ancora qualche incertezza. I corsi quasi … Continua a leggere

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Carpaccio di verdure con vinaigrette di olive. Un antipasto di primavera

Quest’oggi mi è capitato di sfogliare il mio libro A tavola e in cucina con le olive, pubblicato da Tecniche Nuove. E così mi sono soffermato su una ricetta dello chef Lino Gagliardi, dell’Osteria La Rampina di San Giuliano Milanese. … Continua a leggere

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I valori identitari del territorio. Ovvero: “L’evoluzione dell’olio in cucina”

Cosa deve fare un cuoco per valorizzare al meglio gli extra vergini? Partire anzitutto dal territorio. C’è sempre uno stretto legame, intimo e profondo, che unisce saldamente le ricette della tradizione con gli extra vergini ottenuti da olive coltivate nel … Continua a leggere

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