Archivi categoria: Libri

Donne, uomini: arriva l’aliuvaro

Avete letto bene: aliuvaro. A segnalarmi tale figura è stata Fabiana Romanutti sul profilo facebook di Olio Officina, rimandando alla canzone classica napoletana. E’ uno dei mestieri che nel passato aveva una grande centralità, ora le olive si acquistano molto … Continua a leggere

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Olivolo, nel cuore di Venezia

Sono tanti i toponimi, in Italia, ispirati all’olivo e all’olio. Ne ho scritto, riportandone alcuni, nel libro Oli d’Italia. Guida agli extra vergini regione per regione, edito nel 2001 negli Oscar Mondadori. Ve ne segnalo uno, in particolare: Olivolo, che … Continua a leggere

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L’olivo è pudore nel rispetto della donna

Chi ha la fortuna di avere tra le mani il volume Storia dell’agricoltura europea, edito da Etas Libri nel 1980, può leggere e apprezzare il gustoso saggio “L’olivo nella storia e nell’arte mediterranea”, di Ildebrando Imberciadori. Lo rileggo ancora una … Continua a leggere

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Non ci può essere cultura dell’olio senza una adeguata cultura alimentare

In molti producono l’olio senza conoscerlo. Si sentono bravi, e magari lo sono pure. Ottengono extra vergini di gran pregio, ma poi non sanno raccontarlo. Non perché manchino in passione, ma è che ignorano la natura e le dinamiche dell’olio … Continua a leggere

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Andrea Vitali, scrittore burrocentrico

E’ nato a Bellano nel 1956, sulla sponda orientale del lago di Como, dove ancora vive e svolge la professione medica, ma è a tutti noto quale autore di numerosi romanzi di successo, tra cui La figlia del podestà, Olive … Continua a leggere

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Oh, Dio, come ti olio

Se quest’anno andate in Salento, oltre ai tanti olivi secolari, veri e propri monumenti vegetazionali, trovate anche le molte aziende agricole che che puntualmente ogni anno dagli alberi traggono olive destinate nella quasi totalità a essere frante per ricavarne olio. … Continua a leggere

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