Archivi categoria: Analysis

L’olio come organismo vivente

Dall’incontro che ho tenuto a Molino d’Isella lo scorso 8 settembre, alla presenza dei soci del Rotary Club Cairoli Distretto 2050, sul tema “Il corpo e l’anima dell’olio”, ne è scaturito un testo pubblicato dalla scrittrice Bianca Garavelli sul bollettino … Continua a leggere

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Un extra vergine davvero “Amabile”

Quali sono gli extra vergini “premium” dal miglior rapporto qualità-prezzo? Su “La Cucina Italiana” di settembre di oli ne ho segnalato dieci, tra quelli disponibili nella grande distribuzione. Dieci referenze sono poche, visto che sugli scaffali ve ne sono molti … Continua a leggere

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Il nostro naso per il biologico

E’ possibile percepire odori, sapori e colori di un alimento biologico? Ma soprattutto: esiste un “gusto bio”? Sul numero di Teatro Naturale di domani 3 settembre, la professoressa Tullia Gallina Toschi affronta l’argomento, essendo lei stessa componente del progetto scientifico … Continua a leggere

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Fare cultura dell’olio? “E’ una perdita di risorse umane, temporali ed economiche”

Prosegue il dibattito sul mondo dell’olio, attraverso il blog “Alta fedeltà” del giornalista Stefano Tesi. Scrive al riguardo Francesco Bonfio, presidente di Vinarius, oltre che del Consorzio dell’olio Dop Terre di Siena: l’olio è un ingrediente. Non lo bevi, non … Continua a leggere

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Perché oggi mancano i grandi pionieri dell’olio?

Dialogando virtualmente via Internet con Stefano Tesi, giornalista e blogger, mi è venuto spontaneo fare una riflessione, che riporto qui di seguito a beneficio di chi segue Olio Officina. Alla questione se si debba o meno essere ottimisti, io ho … Continua a leggere

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Olivi d’Italia. Un ricco e nutrito germoplasma

Sono in tanti a dare i numeri, quando c’è da riferire intorno alla ricchezza del nostro patrimonio varietale in fatto di olivi. Ma quante sono effettivamente le cultivar di olivo in Italia? Con decreto ministeriale 573 del 4 novembre 1993 … Continua a leggere

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