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L’olio a Km 0? No, l’olio di tutti e per tutti

Chi mi conosce sa bene che non amo gli slogan. Chi mi conosce sa bene che detesto le frasi fatte, quelle buone per ingannare gli ingenui. Vi ricordate le affermazioni perentorie sotto il fascismo? Ebbene, oggi come ieri, c’è sempre … Continua a leggere

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Il successo di Monini in Francia è il successo di tutta l’Italia

Finalmente una bella notizia, di cui andare fieri. Nei test svolti dall’Istitut National de la Consummation, l’olio extra vergine di oliva Monini – il “Classico”, per l’esattezza – si è classificato al primo posto, superando per bontà del profilo sensoriale … Continua a leggere

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L’olio degli agriturismi

Prendete l’ultimo numero in edicola de “La Cucina Italiana”. Nella mia rubrica dedico ampio spazio agli extra vergini prodotti nei luoghi dell’ospitalità, non solo agriturismi, anche B&B. Già, perché visitare i luoghi di produzione è un passaggio culturale molto importante. … Continua a leggere

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L’olio guarda con fierezza a Est

Sfogliando q.b – quanto basta FVG. Gusto e buongusto nell’euroregione – giornale a periodicità mensile egregiamente diretto da Fabiana Romanutti, trovo l’occasione di tuffarmi idealmente in un mare d’olio. Sul numero di giugno noto in particolare una grande attenzione al … Continua a leggere

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La curiosità di Olivia per le olive e l’olio

Ci sono giorni in cui uno decide di fare un po’ d’ordine tra i tanti libri, ritagli di giornale e documenti vari. Quest’oggi, in questo ennesimo tentativo di messa in ordine, mi sono ritrovato tra le mani un agile libretto … Continua a leggere

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Dove sono finiti gli artigiani?

AAA cercasi artigiani che lavorino il legno d’olivo. Sono ormai introvabili. Venerdì scorso ho fatto un salto a Massa Marittima, dove sono riuscito a rintracciare qualche manufatto. Alcuni taglieri, e poi mestoli, posate da insalata. In un negozio di souvenirs … Continua a leggere

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