Un buon olio per una buona pizza

Oggi ha inizio Host, il salone internazionale dell’ospitalità professionale. Un appuntamento che non riuscirò purtroppo a seguire, per una serie di impegni che si sono accavallati, ma che ritengo centrale e determinante soprattutto in un periodo come quello attuale, in cui è necessario investire molto sul fronte dell’accoglienza e del buon cibo. All’interno della manifestazione c’è anche “Ciao Pizza”, una sezione a cura di Apes, l’Associazione pizzaioli e similari. Occorre un po’ di pazienza, ma presto ci saranno delle belle novità, sia per la sensibilità dimostrata dal presidente di Apes Antonio Primiceri e dalla direttrice di “PizzapressMaria Teresa Bandera, sia per l’importante ruolo svolto dalla Scuola di formazione dell’Apes.

Intanto, in attesa che vi comunichi le novità, vi dico solo che Apes si è impegnata da tempo, attraverso la sua rivista “Pizzapress”, a valorizzare al meglio l’impiego dell’olio extra vergine di oliva nelle pizzerie. E lo ha fatto tra l’altro con alcuni reportage nell’Italia dell’olio a firma del bravo Salvatore Longo, e con test comparativi di prodotto puntuali e precisi, con importanti valutazioni e considerazioni circa il corretto impiego dell’olio sulla pizza prima della cottura e sulla pizza a crudo, nella versione con pomodoro e mozzarella o con solo mozzarella.

E per concludere questo post di oggi, vi riporto il programma dettagliato di “Ciao Pizza” 2011.

 

21 ottobre

10,30

Apertura CiaoPizza

 

11,30 – 18,00 (tutti i giorni)

Rassegna “Arte e Talento in Pizzeria”

 

12,30 – 18,00 (tutti i giorni)

Iniziativa “Pizza Italiana – Prodotti Italiani”

 

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

 

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

 

16,30 -17,30

Come comunicare al consumatore la qualità

dei prodotti Nutridea Spigadoro

22 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

 

12,30 – 14,00

Comunicazioni alla Stampa:

Iniziativa 2012: il Monumento alla Pizza

Presentazione 30° Anniversario Raboso Fiore Paladin – Degustazione

Nomination Aziende Sponsor – Trentennale A.P.E.S.

 

Degustazioni di caffè Caffitaly

Utilizzo dei Granitori SPM

 

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

 

16,30 – 17,30

Pizza sana, energetica e salutistica

Pizza su misura – a cura prof. Francesco Galli

 

23 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

 

12,30 – 14,00

Il pranzo fuori casa degli italiani: pizza gelato caffè

Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata

 

Utilizzo dei Granitori SPM

Degustazioni di caffè Caffitaly

 

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

 

24 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

 

12,30 – 14,00

Il pranzo fuori casa degli italiani: pizza gelato caffè

Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata

 

Utilizzo dei Granitori SPM

Degustazioni di caffè Caffitaly

 

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

 

16,30 – 17,30

Sicurezza alimentare in pizzeria: stili e regole

Valori nutrizionali e qualità

 

25 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

 

12,30 – 14,00

Pizza nel cuore: Nutrire il Futuro

Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata

 

Degustazioni di caffè Caffitaly

Utilizzo dei Granitori SPM

 

15,00

Rassegna “Arte e Talento in Pizzeria” Proclamazione vincitori

Ringraziamenti Sponsor

Conclusione Pizza Italiana – Prodotti Italiani

 

18,00

Chiusura CiaoPizza

 

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2 risposte a Un buon olio per una buona pizza

  1. Infatti..l’olio sulla pizza è secondo me 1 elemento indispensabile per dare il giusto sapore. L’Olio di Oliva è un condimento davvero necessario e sano nel campo della ristorazione. Se si utilizza un olio non buono il consumatore attento nota la differenza. Concordo con massimo che scrive l’uso indisciplinato dell’olio per friggere le patatine e noi poveri illusi crediamo che quello sia olio di oliva del giorno….

  2. massimo scrive:

    L’uso dell’olio sulla pizza è fondamentale. Quante volte abbiamo assistito e continuiamo ad assistere il pizzaiolo mentre versa l’olio usando alternativamente:

    oliera di latta old style;
    oliera new style in materiale plastico con beccuccio versatore di colore bianco?

    E’ quindi molto importante che finalmente si diffonda l’uso di un buon olio extra vergine di oliva anche sulle semplici pizze. Per non parlare delle patatine fritte …………….

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