Archivi categoria: Saggi Assaggi

Un buon olio della Riviera Ligure in omaggio a Nico Orengo

Oggi ho pensato a Nico Orengo. Per anni ha diretto l’inserto settimanale “TTL” (Tuttolibri), per il quotidiano “La Stampa”. Mi è venuto in mente proprio oggi perché ho trascorso la giornata in Piemonte, una della sue regioni del cuore insieme … Continua a leggere

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L’olio che libera dalle mafie

Quest’oggi ho il piacere di segnalarvi un olio extra vergine di oliva calabrese. Non è un olio tra i tanti, di quelli che si trovano abitualmente in commercio. Non lo è semplicemnte perché ha qualcosa di speciale. Non tanto perché … Continua a leggere

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La Puglia oliandola c’è e risponde all’appello

Spesso e volentieri si ritiene che una madre terra come la Puglia, pur ricca di immensi oliveti, non abbia grandi oli. Non è vero. Ci sono troppe dicerie inesatte, frutto di antichi e irrisolti pregiudizi. Nella regione che gode il … Continua a leggere

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L’olio dei Marchesi di Canossa, con la storia incorporata

Quest’oggi sono concentrato sugli oli del Nord Italia. Ho scritto un articolo per la rivista ufficiale di Ais Lombardia, “L’Arcante”, in cui presento una grande novità: l’olio della Valtellina. Per “Olio Officina” propongo invece un extra vergine prodotto sulla sponda … Continua a leggere

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C’è una goccia di sole all’arancia che attende un nasello con zucchine

Esistono anche gli oli aromatizzati. Altro che se esistono. Il mercato li premia, spingono alla curiosità. Un numero sempre maggiore di consumatori ne apprezza la bontà, o comunque desiderano provarne il gusto. Ecco allora, per soddisfare il piacere dell’insolito un … Continua a leggere

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L’olio del Presidente. Un monocultivar Taggiasca a marchio Dop Riviera Ligure

Carlo Siffredi è il presidente del Consorzio di tutela della Dop Riviera Ligure, ma è anche assessore a Lucinasco, un piccolo comune dell’entroterra imperiese. Quando presentai il libro L’evoluzione dell’olio in cucina, pubblicazione fortemente voluta dal sindaco Domenico Abbo, ebbi … Continua a leggere

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