Archivi categoria: Saggi Assaggi

Pampasciuni cotti sotto la cenere. Una ghiotta delizia

Si chiamano proprio così: pampasciuni. Sono i bulbi del Muscari comosum, una pianta di cipollotti selvatici. Altrimenti detti lampasciuni, o lampascioni. Ve ne sono anche di coltivati, certo, ma quelli che crescono spontanei hanno ben altri sapori. Avete un buon … Continua a leggere

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Extra vergini da olive Ogliarola e Cellina. Il Bianco di Jolanda

Qualcuno in passato ha giudicato troppo frettolosamente e con superficialità la qualità degli extra vergini del Salento, ritenendola di scarso pregio a prescindere dal modo di lavorare. Quand’ero un ragazzo e abitavo a soli pochi chilometri da Lecce, un agronomo … Continua a leggere

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Il Venerabile? E’ l’olio prodotto dalla comunità di Batignano in Maremma

Batignano è un piccolo centro urbano di straordinario fascino. Si trova nella Maremma grossetana ed è un luogo doverosamente da visitare. Ci abita tra l’altro un mio caro amico: Valter. Tra gli oli che hanno partecipato alla festa-evento per i … Continua a leggere

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L’olio vestito di blu

E’ sorprendente il Dop Umbria Colli Martani di un’azienda di Spoleto, in provincia di Perugia. La bottiglia è in vetro blu. L’etichetta è di color blu. Anche la capsula che ricopre il tappo a vite è blu. Il nome stesso … Continua a leggere

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L’anima etrusca dell’olio

Nel Viterbese “L’Etrusco” ci rimanda con il pensiero a un grande popolo che per l’olio di oliva  ha speso tante energie e passione, lasciando segni importanti ed eloquenti. Rendiamo onore agli etruschi con un olio che ne omaggia la memoria

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Dop Chianti Classico “Le Corti”. Anche l’olio è “chi lo fa”

Chi mi segue su “Teatro Naturale” conosce molto bene un grande interprete dell’agricoltura italiana qual è Duccio Corsini. I suoi editoriali (per esempio “Produttori d’aria e di spazio” e “I vini sono chi li fa”) ne sono una testimonianza viva. … Continua a leggere

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