Archivi categoria: Saggi Assaggi

Monopoli nel cuore

Io ho Monopoli nel cuore. Sì, proprio nel cuore. Anche se la città ho avuto modo di attraversarla solo due volte, senza mai soffermarmi più di tanto. Sempre in occasione di convegni, quindi con poche occasioni di visitare concretamente il … Continua a leggere

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Il Moraiolo protagonista

Ho degustato di recente un extra vergine che ha l’imprinting tipico di una regione oliandola qual è l’Umbria. L’olio è prodotto da Daniele Ciarletti a Manciano di Trevi, in provincia di Perugia.  E’ un vero peccato non esserci mai stato, … Continua a leggere

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Il verde degli ulivi. Il Salento. Un vigoroso filo d’olio

Si chiama Zucàro ed è il nome del primo appezzamento appartenuto alla famiglia Cavallo all’inizio del 1800.  “Zucàro – si legge nel sito aziendale – è l’antico nome dialettale del funaiolo, l’artigiano che usava i  fili di spago per intrecciare … Continua a leggere

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E’ proprio un Santolivo!

Avete notato che da un bel po’ di tempo a questa parte non ho più riportato su Olio Officina i resoconti dei miei  assaggi? Ebbene, lo confesso, sono stato troppo impegnato in questi mesi. E’ proprio un 2012 galoppante, che … Continua a leggere

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L’olio dei Laghi Lombardi targato Dop ha un’anima collettiva

Massimo Spreafico ho avuto occasione di conoscerlo di persona nel corso di Olio Officina Food Festival. Ho avuto da lui in degustazione un olio davvero sorprendente per qualità, prodotto nell’area della Dop Laghi Lombardi. E’ una cooperativa di olivicoltori costituita … Continua a leggere

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L’anima dell’olio la trovi nella Coratina

Ci sono i fratelli Domenico e Raffaele Del Curatolo che hanno l’olio nel sangue. Scorre generoso nelle loro vene, tant’è che la passione che ci mettono nel produrre il Cannensi, un monovarietale Coratina, merita la dovuta considerazione. Per un semplice … Continua a leggere

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