Archivi categoria: Saggi Assaggi

Piacere, extra vergine! La giornata dell’orgoglio oliandolo

Non è andata bene. E’ andata più che bene, la giornata-evento dedicata ai 50 anni dell’olio extra vergine di oliva. Ho lavorato tanto, per organizzarla, ma i risultati sono memorabili. Sono contentissimo, perché era necessario dare una svolta a un … Continua a leggere

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Oli di frontiera. Ma quanto sono buoni gli extra vergini da olive Bianchera!

Tra poche ore il poeta degli ulivi Boris Pangerc eleverà la propria lode all’albero degli dèi. L’appuntamento è a Dolina, San Dorligo della Valle. In provincia di Trieste, al confine con la Slovenia. In una terra i cui oli hanno … Continua a leggere

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Attenti, la Spagna non produce solo oli di massa

Ho ricevuto in questi giorni alcuni campioni di oli provenienti dalla Spagna. Si tratta di extra vergini di alto profilo qualitativo. E’ un grave errore illudersi che il paese iberico non possa essere concorrenziale con il nostro anche sul fronte … Continua a leggere

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La tentazione del pomodoro, una bruschetta, il piacere dell’olio extra vergine di oliva

Intrigante tappa in Sicilia oggi intorno all’area di Pachino. Un’esperienza che resterà viva nella memoria. Bella compagnia alla presentazione del libro Il pomodoro, dodicesimo volume della collana “Coltura & Cultura“. E’ bastata una bruschetta per verificare la bontà della materia … Continua a leggere

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L’approccio diretto con l’olio. Non si può prescindere dall’assaggio

Fervono i preparativi per il grande evento del 2 dicembre a Milano. Obiettivo: celebrare i 50 anni dell’olio extra vergine di oliva. Intanto, per stare in tema, è assolutamente da leggere il contributo dell’ex direttore del Consiglio oleicolo internazionale Fausto … Continua a leggere

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