Archivi categoria: Saggi Assaggi

Mela verde e mandorla, è un Dop Brisighella

Torniamo ai “saggi assaggi” sul blog Olio Officina, dopo una lunga pausa. L’olio l’ho degustato da tempo, ed è il frutto di una segnalazione di Fabio Magnani, che mi ha procurato il campione. E’ un Brisighella Dop della campagna 2011. … Continua a leggere

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Extra vergini d’alta quota, a Montegabbione e Monteleone

Nei giorni scorsi vi avevo accennato a una mia intensa giornata dedicata agli oli in terra umbra. Una giornata trascorsa nella casa di campagna dello scrittore Nicola Dal Falco e della madre Carla, dove ho condotto una degustazione guidata, con … Continua a leggere

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L’olio di Giuseppina

L’olio di Giuseppina è un olio che sa di semplicità e dedizione. E’ un olio sorridente e timido, come tutti gli oli prodotti prima di diventare oli sovrani in cucina. Ho avuto modo di apprezzarlo a Montegabbione, nel buen retiro … Continua a leggere

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La bella forma e il buon contenuto

Non sottovalutiamo mai la forma. La qualità prende corpo anche a partire da una bella presentazione. Quest’oggi, prendendo in visione le tante bottiglie d’olio che campeggiano vanagloriose nella mia cantina, in attesa di essere degustate, ho messo da parte le … Continua a leggere

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In alta quota l’olio prende il nome di Taggialto

Tra poche ore incontrerò Giuseppe Stagnitto e Flavio Lenardon, due folli innamorati dell’olio e del territorio in cui operano ormai da tempo con grande determinazione e inventiva – in Liguria, nell’imperiese. I due costituiscono una coppia affiatata. Sono veri trascinatori, … Continua a leggere

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Nomi e luoghi, con la benedizione dell’olio del Sindaco

Per me Città Sant’Angelo è un luogo del cuore. A legarmi a questo piccolo centro in provincia di Pescara sono le persone. Faccio i nomi: Angelo Cucurachi, che per decenni è stato a capo del glorioso Istituto di elaiotecnica, oggi … Continua a leggere

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