Archivi categoria: Dolcezze all’olio

Tagliata di arancia e salsa all’olio extra vergine di oliva

Un dolce come Dio comanda, è il caso di dire. Antonio Ruggiero è protagonista indiscusso in Campania presso il ristorante Fortezza Normanna di “Villa Cirelli”. E’ l’inventore dell’olio aperitivo. Per quest’ultimo giorno dell’anno propone a OlioOfficina una ricetta in cui … Continua a leggere

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E panettone sia! Magari all’olio extra vergine di oliva

Ne ho degustato proprio uno – ma solo qualche fetta, in verità; perché è andato subito a ruba – all’inizio di dicembre. E lo dico con estrema franchezza, non perché sia di parte: assaggiandolo mi ha davvero sorpreso, per bontà … Continua a leggere

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Torta di farina di castagne dell’Amiata condita con olio extra vergine di oliva

E’ stata grande la mia sorpresa nel corso della pausa pranzo del 2 dicembre, alla giornata-evento per i 50 anni dell’extra vergine. Ho potuto degustare e apprezzare per la prima volta una torta gustosissima che ripropone e rivisita un’antica ricetta … Continua a leggere

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E per dessert i limoncini. Con l’olio extra vergine di oliva

Chi l’avrebbe detto che l’olio ricavato dalle olive convoli volentieri a nozze con gli ingredienti più strani? Perfino con il mistrà, liquore tipico marchigiano. A casa Gabrielloni, a Recanati, il paese del grande Giacomo Leopardi, oltre al frantoio a macine … Continua a leggere

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La pasticceria all’acqua e olio? “Ma non scherziamo!”

Quando si entra nella sfera del gusto, tutto appare poco chiaro, perché tutti hanno ragione e tutti hanno torto. Nessuno accetta la posizione dell’altro, e ciascuno fa valere il proprio ruolo pur di avvalorare e giustificare razionalmente – anzi scientificamente … Continua a leggere

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