Archivi categoria: Altri condimenti

Nessuno sottovaluti l’olio di zucca

Chi tra voi conosce la regione della Stiria, in Austria? Immagino in pochi, per lo meno questa è la mia sensazione. Io ci sono passato senza avere il tempo di soffermarmi quanto in cuor mio desideravo, purtroppo. Il territorio meriterebbe … Continua a leggere

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Andrea Vitali, scrittore burrocentrico

E’ nato a Bellano nel 1956, sulla sponda orientale del lago di Como, dove ancora vive e svolge la professione medica, ma è a tutti noto quale autore di numerosi romanzi di successo, tra cui La figlia del podestà, Olive … Continua a leggere

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Cibi sott’aceto

E’ antica quanto il mondo l’abitudine di conservare i cibi sott’aceto. E’ stato un passaggio inevitabile, visto che un tempo non esistevano condizioni tali da  garantire una ottimale conservazione degli alimenti. Nel De re rustica, il grande Lucio Giunio Moderato … Continua a leggere

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La colva, nel nome di chi non c’è più. Non l’olio, ma il vin cotto

Quest’oggi si onorano coloro che ci hanno lasciato. Il termine defunti a me non piace, perché anche se profondamente vero, mi ripugna. E’ poco rispettoso verso chi è altrove. Così, visto che ogni luogo ha le sue tradizioni, perché non … Continua a leggere

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Caramelle di zucca alla salvia con mandorle

Gli chef italiani nel mondo sono la colonna portante del Paese. Ricordatelo sempre, perché occorre investire molto sui cuochi. E’ necessario formarli, perché senza una solida preparazione, e senza un aggiornamento continuo, non si lascia alcuna impronta nella storia. Non … Continua a leggere

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Anche l’aceto ha i suoi assaggiatori

La bontà di un aceto non si riscontra solo in laboratorio, valutandone le caratteristiche strettamente chimiche e fisiche, ma anche tenendo presente il profilo sensoriale. Vista, olfatto, gusto e sensazioni tattili. L’aceto non può sfuggire a simili valutazioni. I primi … Continua a leggere

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