A tavola con l’olio da olive, perchè prevenire è meglio che curare

Illustrazione di Angelo Ruta

Illustrazione di Angelo Ruta

Incontriamoci tutti a San Donato Milanese, il prossimo 25 luglio. Nel nome dell’olio, presso l’Irccs, l’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico per lo studio e la cura delle “Malattie del cuore e dei grandi vasi nell’adulto e nel bambino”. L’incontro si svolge presso il Policlinico San Donato e il professor Luigi Inglese ne è, insieme, artefice e ideatore. Sono implicato anch’io, tra l’altro, e con grande piacere. Il mio intervento ha per titolo “Come orientarsi nella scelta degli oli. Tricks and tips del conoscitore”. Chi è in Lombardia non può mancare. Sarà un pomeriggio tutto incentrato sul ruolo dell’olio di oliva e del vino nella Dieta Mediterranea, con particolare riguardo alla prevenzione delle malattie cardiovascolari. Il tema è sempre attuale, viste anche le forti incidenze sulle più frequenti patologie della contemporaneità. Oltre al professor Inglese ed io, sarà possibile ascoltare Alexis Malavazos, Antonio Colombo, Andrea Poli e Lelio Morricone. Confrontarsi, trasmettere novità e soprattutto scambiare saperi è molto importante. Forse non tutti ancora comprendono il valore di certe comunicazioni. Occorre sempre essere aggiornati, e, a maggior ragione, divulgare, divulgare, divulgare. Il ruolo della medicina preventiva – ho scritto nel mio libro Star bene con l’olio di oliva, edito da Tecniche Nuove – è fondamentale, e oltretutto fa anche risparmiare al sistema della sanità. Prevenire, come dice il Saggio, è sempre meglio che curare.

 

RUOLO DELL’OLIO DI OLIVA E DEL VINO NELLA DIETA MEDITERRANEA

PER LA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Giovedì 25/7/2013

Aula Magna – IRCCS Policlinico San Donato

 

Ore 16.15        Introduzione: Luigi Inglese

Ore 16.30        La dieta mediterranea base di una sana cultura alimentare.

                        Alexis Malavazos  Nutrizionista IRCCS Policlinico San Donato

 

Ore 17.00        L’olio di oliva e le sue componenti nutraceutiche nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

                        Luigi Inglese   Emodinamica IRCCS Policlinico San Donato

 

Ore 17.30        Vino e apparato cardiovascolare: la tradizione e i dati scientifici a confronto. Antonio Colombo  Emodinamica IRCCS San Raffaele  Milano

 

Ore 18.00        Come orientarsi nella scelta degli oli. Tricks and tips del conoscitore.

                        Luigi Caricato  Direttore Olio Officina Food Festival   Milano

 

Ore 18.30        Il buono del vino, il buono dell’olio visti dal nutrizionista.

                        Andrea Poli   Nutrition Foundation   Milano

 

Ore 19.00        Saremo più attenti alla nostra dieta? E’ questa la via maestra per un’efficace prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari?

                        Lelio Morricone  Diabetologia IRCCS San Donato

 

Ore 19.30        Conclusioni Luigi Inglese e Lelio Morricone

 

Segue degustazione olio, pane e vino

 

Questa voce è stata pubblicata in Appuntamenti. Contrassegna il permalink.

4 risposte a A tavola con l’olio da olive, perchè prevenire è meglio che curare

  1. nicola tonini scrive:

    caro Luigi, poichè è difficile parteciparvi, è possibile una sintesi dell’interessante convegno. grazie Nicola.

  2. Enzo Lo Scalzo scrive:

    Era sull’olio di Parenzo… la mia infanzia… le mie radici… Tito e le requisizioni… Croazia e Osimo…

  3. Enzo Lo Scalzo scrive:

    Luigi, era un commento lungo, cerca di riprenderlo, da qui è scomparso dopo l’avviso di avere già inviato un commento prima, interrotto da un click sbagliato…

  4. Enzo Lo Scalzo scrive:

    Avevo cliccato prima di terminare, il commento appena inviato è quello valido… Luigi capisce e sopporta, da amico.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *