La multisensorialità del gusto secondo Rosalia Cavalieri

Volete sapere qualcosa di esclusivo sul programma di Olio Officina Food Festival 2013? Posso dirvi per esempio che si sta lavorando alacremente, in queste settimane. Tanti incontri preparatori, tanti colloqui, tanti bei nomi, tanti bei temi. Con piacere vi segnalo che tra le relatrici della prossima edizione ci sarà la professoressa Rosalia Cavalieri. Interverrà sia venerdi 25, sia sabato 26 gennaio. Vi propongo intanto l’abstract di quel che tratterà nella giornata di venerdi, dedicata all’analisi sensoriale. Il tema: La multisensorialità del gusto. Ed ecco un breve sunto della sua conferenza.

Portare qualcosa alla bocca  e capirne il sapore è un’esperienza complessa che va ben al di là del semplice nutrirsi. Se tutti gli animali mangiano e bevono per placare la fame e la sete, solo gli animali umani hanno trasformato una necessità fisiologica in un’esperienza culturale e intellettuale, ma anche in un’esperienza estetica e sinestetica. Gustare, e maggiormente degustare, mettono alla prova tutti i nostri sensi, e specialmente il naso, mostrandoci come la percezione del sapore, la sua valutazione e il suo discernimento contribuiscano a caratterizzare la nostra ‘umanità’ di animali sapienti, conviviali e parlanti.

Rosalia Cavalieri è una filosofa del linguaggio e insegna Filosofia e teoria dei linguaggi presso l’Università di Messina. È tra l’altro diplomata sommelier e da alcuni anni ha orientato le sue ricerche allo studio della linguisticità dell’olfatto e del gusto, oltre che del modo in cui questi sensi influenzano la nostra conoscenza e i nostri comportamenti. Per la Editori Riuniti University Press dirige la collana Cognitio. Collana di studi sui linguaggi e sulle menti. Fra le sue pubblicazioni: Gusto. L’intelligenza del palato, Laterza, 2011 e Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, Laterza, 2009.

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