Ci vuole filiera

E’ un termine estremamente tecnicistico, che il consumatore ignora, ma rende bene l’idea, appena lo si afferra. Eppure nonostante l’unità della filiera possa risolvere molti grandi problemi che mettono da tempo in crisi il mondo dell’olio sul fronte dei mercati, c’è bisogno di non perdere il filo sottile che lega i vari attori – della filiera, appunto – e trovare così il senso di un percorso che porti tutti verso l’unico grande obiettivo per cui vale la pena vivere: fare squadra, muoversi all’unisono. Ne ho scritto tempo fa su Teatro Naturale, e sono pronto ogni santo giorno a sottoscriverlo. Solo che il guaio più grande è che in Italia manca questa volontà di filiera. Eppure è la strada virtuosa che porta a restituire il valore perduto all’olio extra vergine di oliva. Di questo e altro si parlerà in Puglia, a Molfetta, presso la Cooperativa “Goccia di Sole”. Ci sarò anch’io.

Sì, a Molfetta il prossimo 30 marzo ci sarà un seminario sulle tecniche di produzione ecocompatibili di olio extra vergine di oliva. Ecco il programma.

 

FILIERA OLIVICOLA: COME CAMBIA IL MODELLO PRODUTTIVO

Risorse territoriali e possibili innovazioni compatibili con l’ambiente

30 MARZO 2012, ORE 16,30

Sala convegni Oleificio Coop. Goccia di Sole Molfetta

 

PROGRAMMA

APERTURA DEI LAVORI E INDIRIZZI DI SALUTO

Sen. Avv. Antonio AZZOLLINI – Sindaco di Molfetta

On.le Giusi SERVODIO – Vice Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Dott. Dario STEFANO – Assessore Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia

Prof. Guglielmo MINERVINI – Assessore Infrastrutture Strategiche e Mobilità Regione Puglia

LE AZIONI DEL PROGRAMMA REG. CE 867/2008

Dott. Agr. Pietro GIANCASPRO – Coordinatore del progetto

IL RUOLO DELLE O. P. (Organizzazioni di produttori) NEL SETTORE OLIVICOLO E NORME A TUTELA DELLA QUALITA’ DELL’OLIO EXTRA VERGINE

Dott. Antonio FRATTARUOLO – Già Dirigente Assessorato alle Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia, Servizio Alimentazione

STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO LE MALATTIE FUNGINE DELL’OLIVO

Prof. Franco NIGRO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria

STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO GLI INSETTI DELL’OLIVO

Prof. Enrico De LILLO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria

AZIONI DI COMUNICAZIONE PER FORMARE E INFORMARE

Conoscere è per il consumatore lo strumento per l’acquisto consapevole di extra vergine di oliva

Dott. Luigi CARICATO – Giornalista, oleologo, direttore del settimanale “Teatro Naturale”

DIBATTITO

CONCLUSIONI

Dott. Giambattista Mastropierro – Presidente O.P. “Goccia di Sole Molfetta s.r.l.”

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2 risposte a Ci vuole filiera

  1. Giulia scrive:

    Pero’ in compenso saro’ in Puglia il 16′, al premio Biol.

  2. Giulia scrive:

    Peccato non poterci essere. Troppo lontano.

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