Spuma di olive nere

Questa sera, per preparare una cena leggera e gustosa, ho preso spunto dal mio libro A tavola e in cucina con le olive . La ricetta è firmata dallo chef Lino Gagliardi, titolare, insieme con il fratello Angelo, dell’Antica Osteria La Rampina a San Giuliano Milanese. Bastano solo 20 minuti per preparare la spuma, ed è facile. Ci sono riuscito anch’io. Le olive che ho utilizzato? Ogliarola salentina.

LA RICETTA DI LINO GAGLIARDI

Spuma di olive nere

Per tortine o crostini di pane

Tempo di preparazione: 20’

Grado di difficoltà: facile

Costo: basso

 

Ingredienti per una dozzina di tartine

150 g di olive Taggiasca snocciolate (olive Taggiasca secondo lo chef; io, come già annunciato, ho invece utilizzato olive Ogliarola salentina)

1 acciuga sotto sale

150 g di mascarpone

 

Preparazione

Passare al setaccio o al mixer le olive snocciolate.

Impastare una acciuga sotto sale ben lavata e diliscata, quindi impastarla con il mascarpone.

Con una siringa (o tasca di tela) con bocchetta scannellata, formare sopra ogni tartina un mucchietto di composto; guarnire al centro con una oliva snocciolata.

NON DIMENTICATE IL LIBRO: Luigi Caricato, A tavola e in cucina con le olive, Tecniche Nuove  leggi qui

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