Intolleranze zero! E questa sera una farinata di ceci

Questa sera a cena ho desiderio di una farinata. La ricetta la trovo sfogliando per caso un libro che vi consiglio caldamente e che avevo a suo tempo recensito per un programma televisivo qualche tempo fa. E’ un volumetto utile per quanti presentano disturbi all’apparato digerente, ma anche, in generale a chi è comunque attento alla propria salute e mantenersi in forma. Si intitola Intolleranze zero! E’ un libro nato quasi per caso, Scritto da Irene Binaghi e Francesco Pincini e pubblicato da Tecniche Nuove.

Ciò ch’è insolito, è che questo libro segna l’incontro tra una paziente che ama cucinare e il suo medico, specializzato in chirurgia dell’apparato digerente e in endoscopia digestiva.

Nel libro, scritto in modo chiaro e in forma discorsiva, vi sono ben 98 ghiotte ricette, buone per fronteggiare le principali intolleranze alimentari. E’ un manuale da utilizzare tutti i giorni, giacché vi si trovano le indicazioni necessarie per cucinare senza grano, latticini, uova, lieviti, solonacee, carne rossa, maiale e zucchero, non rinunciando tuttavia al piacere del cibo.

Le idee per ritrovare una cucina che rimanga inalterata nel gusto dei cibi e nell’appetibilità di certo non mancano, e ciò a dimostrazione che si può davvero star bene, anche quando è necessario seguire una dieta ferrea e rigorosa.

Una curiosità: le ricette sono scritte  da più persone. Quella che vi propongo è stata formulata da Monica.

LA RICETTA

Farinata

Preparazione: 12 h + 30’

Cottura: 20’

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Ingredienti per 6 persone

250 g di farina di ceci

750 ml di acqua

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

sale fino marino integrale

1 pizzico di pepe bianco

1.     Stemperare la farina con l’acqua e il sale. Lasciare riposare l’impasto così ottenuto in frigo almeno 12 ore, avendo cura di coprirlo. Schiumare.

2.     Disporre l’impasto in uno stampo in silicone, cospargere di olio e mescolare cxon un cucchiaio perché venga assorbito.

3.     Mettere in forno a 220 °C per 20 minuti. Condire con pepe bianco macinato al momento.

Nota: ad alto contenuto di carboidrati; dopo servire solo verdure.

L’OLIO

Quale olio utilizzare? Io propendo per un fruttato di media intensità, di qualsiasi provenienza geografica.

Questa voce è stata pubblicata in L'olio entra in ricetta, Libri. Contrassegna il permalink.

Una risposta a Intolleranze zero! E questa sera una farinata di ceci

  1. Pingback: Non manchi mai la farinata. Almeno una volta all’anno – OlioOfficina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *